ログイン
ユーザID

パスワード:

IDとパスワードを記憶

パスワード紛失

新規登録
もも展
メインメニュー
もも動画(テスト表示)
ギャラリー
フォーラム
ももリンク
オンライン状況
15 人のユーザが現在オンラインです。 (8 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 15

もっと...

ちゃかぽ
DepthMapShadowでアルファ抜きの影をつける方法
ゲスト@ちゃかぽ
木を作って、地面などに影を落とそうとしているのですが、
葉っぱがアルファ抜きのためDepthMapShadowを使うと
ポリゴン板の形状のまま影が落ちてしまいます。

レイトレースではうまく抜けるのですが、
処理が重いためあまり使いたくないのです。

なんとかDepthMapShadowでアルファ抜きの影を落とす
方法はないでしょうか?

どなたかご存知のかた、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日時: 2008年5月20日
Transfer the post to other applications Transfer

Stuart
Re: DepthMapShadowでアルファ抜きの影をつける方法
ゲスト@Stuart
Depth Map Shadowにアルファが考慮されないということですが、私の手元にある本『The Art of Maya』にこれに関すると思われる記載がありましたので抜粋させていただきます。
(著作権その他に関して問題があるようでしたら削除をお願いします)

(抜粋)
レンダリングを始めるときにデプスマップシャドウが生成されますが、このときサーフェスの透明度は考慮されません。
このため、デプスマップシャドウによるシャドウは、オブジェクトの透明な部分を無視した均一なシャドウになります。
(抜粋ここまで)

バージョンによっては既に対応しているのかもしれませんが、私が確認できる限りではどうやらできないようですね…。

投稿日時: 2008年5月20日
Transfer the post to other applications Transfer

a
Re: DepthMapShadowでアルファ抜きの影をつける方法
ゲスト@a
MentalRayだと出来たと思います。
RenderSettingsの
Shadows>ShadowMapsの
FormatをDetailにしてみてください。

投稿日時: 2008年5月21日

Stuart
ゲスト@Stuart
なんとそんなことが!
貴重な情報をありがとうございます!

投稿日時: 2008年5月21日

ちゃかぽ
ゲスト@ちゃかぽ
ご回答ありがとうございます!

レイトレースじゃないと抜けないのですね、、。
残念です。
メンタルレイのほうでやってみようと思います。

ありがとうございました。

投稿日時: 2008年5月22日

もじゃ
ゲスト@もじゃ
アルファ画像ではないのですが、陰に使用するLightの
光→黒、影→白
にすると簡単に出来ると思いますよ。

投稿日時: 2008年5月27日

ゲスト@v
>アルファ画像ではないのですが、陰に使用するLightの
>光→黒、影→白
>にすると簡単に出来ると思いますよ。

すいません全くそれは意味がないです。

投稿日時: 2008年5月27日

この投稿に返信する 新規スレッド作成画面へ

[条件検索]

検索
Amazon 検索
Amazon アイテム紹介
コミュニケーションのための催眠誘導 「何となく」が行動を左右する (知恵の森文庫)

(光文社) 
コミュニケーションのための催眠誘導 「何となく」が行動を...
Amaxoop2 新着