|
ちゃかぽ
|
DepthMapShadowでアルファ抜きの影をつける方法 |
|
|---|---|---|
|
ゲスト@ちゃかぽ
|
木を作って、地面などに影を落とそうとしているのですが、
葉っぱがアルファ抜きのためDepthMapShadowを使うと ポリゴン板の形状のまま影が落ちてしまいます。 レイトレースではうまく抜けるのですが、 処理が重いためあまり使いたくないのです。 なんとかDepthMapShadowでアルファ抜きの影を落とす 方法はないでしょうか? どなたかご存知のかた、どうぞよろしくお願いいたします。
投稿日時: 2008年5月20日
|
|
Transfer
|
||
|
Stuart
|
Re: DepthMapShadowでアルファ抜きの影をつける方法 |
|
|
ゲスト@Stuart
|
Depth Map Shadowにアルファが考慮されないということですが、私の手元にある本『The Art of Maya』にこれに関すると思われる記載がありましたので抜粋させていただきます。
(著作権その他に関して問題があるようでしたら削除をお願いします) (抜粋) レンダリングを始めるときにデプスマップシャドウが生成されますが、このときサーフェスの透明度は考慮されません。 このため、デプスマップシャドウによるシャドウは、オブジェクトの透明な部分を無視した均一なシャドウになります。 (抜粋ここまで) バージョンによっては既に対応しているのかもしれませんが、私が確認できる限りではどうやらできないようですね…。
投稿日時: 2008年5月20日
|
|
Transfer
|
||
|
a
|
Re: DepthMapShadowでアルファ抜きの影をつける方法 |
|
|
ゲスト@a
|
MentalRayだと出来たと思います。
RenderSettingsの Shadows>ShadowMapsの FormatをDetailにしてみてください。
投稿日時: 2008年5月21日
|
|
Transfer
|
||
|
Stuart
|
|
|
ゲスト@Stuart
|
なんとそんなことが!
貴重な情報をありがとうございます!
投稿日時: 2008年5月21日
|
|
Transfer
|
||
|
ちゃかぽ
|
|
|
ゲスト@ちゃかぽ
|
ご回答ありがとうございます!
レイトレースじゃないと抜けないのですね、、。 残念です。 メンタルレイのほうでやってみようと思います。 ありがとうございました。
投稿日時: 2008年5月22日
|
|
Transfer
|
||
|
もじゃ
|
|
|
ゲスト@もじゃ
|
アルファ画像ではないのですが、陰に使用するLightの
光→黒、影→白 にすると簡単に出来ると思いますよ。
投稿日時: 2008年5月27日
|
|
Transfer
|
||
|
v
|
|
|
ゲスト@v
|
>アルファ画像ではないのですが、陰に使用するLightの
>光→黒、影→白 >にすると簡単に出来ると思いますよ。 すいません全くそれは意味がないです。
投稿日時: 2008年5月27日
|
|
Transfer
|
||

Transfer